홈으로
숲도 가꿔야 하나요
  • 등록일2014-03-21
  • 작성자 / 박**
  • 조회5452

리포터) 산에 나무가 빽빽하면 산사태가 일어나지 않을까요?
정답은 '그렇지 않다' 입니다~!
나무가 빽빽하면 오히려~ 성장에 필요한 햇빛과 수분, 양분경쟁이 일어나,
나무의 줄기가 전체적으로 가늘어지고, 뿌리가 땅 속 깊이 자리 잡지 못하기 때문이라고 하는데요.
그렇다면 우리는 숲을 가장 효율적으로 키우기 위해서는 어떻게 해야할까요?

나레이션) 숲도 가꾸어 주어야 한다는 사실, 알고 있나요?
숲을 가꾸어주지 않으면, 나무의 두께가 두꺼워 지기 보다, 키만 자라게 되고,
병충해와 풍해 등의 피해에 노출되기도 쉬워서
경제적인 가치를 떨어뜨리게 되는 결과를 가져 온다고 해요.

그러나, 숲을 계속적으로 잘 가꾸어 주게 되면요~
나무가 굵고 곧게 자랄 수 있어, 질이 좋은 목재를 생산할 수 있는 경제적인 가치는 물론이구요~
경관조성이나 산불예방 같은 건강한 숲을 만들기에 있어서도
환경적인 가치를 끌어올릴 수 있어요~!
그리고 그 외에도, 숲 가꾸기 작업을 통해서는 일자리를 제공할 수도 있구요~
이렇게 가꾸어진 숲을 통해, 사람의 심리를 안정시키고 정서를 순화시키는
사회적인 가치까지도 얻어낼 수 있다고 하네요~!

리포터) 이 거대한 숲을 일일이 가꾸어 주었다니, 와~
이렇게 아름다운 숲이 그저 스스로 만들어진게 아니었군요~!
그렇다면, 숲을 가꾸는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?
지금부터는 그 방법을, 숲이 자라가는 순서대로 함께 알아보도록 하겠습니다.

나레이션) 숲을 가꾸는 방법이라.... 우선은 나무를 심어야겠죠?
숲 가꾸기 그 첫 번째는 바로 나무심기 인데요~!
나무심기는 인공적으로 숲을 조성하기 위해 산에 나무를 심는 것을 의미한답니다.

나레이션) 나무는 주로 봄에 심구요~
고려해야할 것은, 나무를 심을 때 심고자하는 지역의
기후나 토양, 지형등을 잘 맞춰서 그에 적절한 나무종을 선택해야 한답니다.

나레이션) 이렇게 나무를 심고 나서~ 3년에서 5년간은 잡초나 관목들이 자라게 되는데요~
그것들을 제거해주는 풀베기 작업이 바로 숲 가꾸기의 그 두 번째랍니다.
이렇게 풀베기 작업을 하는 이유는 뭘까요?
그 이유는 바로, 나무를 심은 지역에 잡초나 관목이 자라게 되면
심었던 나무들과 경쟁이 일어나 이들의 성장을 방해하게 되기 때문이래요.

나레이션) 다음 단계는 뭘까요? 바로 덩굴 제거 단계인데요~!
나무가 계속 자라나면 칡과 다래, 머루 같은 덩굴들이 자라나게 된다고 하는데,
그에 따라 그 덩굴들의 줄기나 뿌리를 직접 제거하거나, 약을 사용해 제거해 줌으로써
나무의 생장을 도와주는 단계가 바로 덩굴제거 단계라고 합니다.

나레이션) 그 후, 5년에서 10년이 되면 어린나무 가꾸기 단계에 들어가게 됩니다.
이 단계는 심은 나무가 잘 자랄 수 있는 환경을 만들기 위해 병이 있는 나무나,
자람이 불량하고, 다른 나무의 생장에 방해가 되는 나무를 어릴 때 제거 해주는 작업을 말하는데요~
벌레의 피해를 입은 나무나, 병이 걸린 나무, 줄기가 두 갈래로 갈라진 나무,
가지가 구부러지게 자란 나무 등을 싹뚝 잘라주면 된다고 하네요~! 어때요~ 간단하죠?

나레이션) 그 다음에는 나무의 모양을 결정짓는 가지치기 단계가 있습니다.
가지치기는 옹이가 없는 통직한 나무를 생산하기 위해서라고 하는데요.
나무가 성장함에 있어 생기는 불필요한 가지나 죽은 가지를 제거해주는 중요한 작업이랍니다.

나레이션) 그리고 드디어 마지막, 솎아베기 단계에 들어가볼까요? 솎아베기는 다른 말로 간벌이라고도 하는데요.
나무 줄기가 굵고 곧게 자랄 수 있도록 주위의 필요 없는 나무를 솎아 베는 작업이랍니다.
그 방법을 살펴보면, 큰 나무로 키울 수 있는 나무를 먼저 선별하고, 그 나무에 방해가 되는 나무와 불량하게 자란 나무, 병이 있는 나무 등을 골라 잘라 주면 되는 것입니다.

리포터) 지금까지 숲을 건강하게 가꾸는 방법에 대해서 알아봤는데요.
어때요~? 숲을 가꾸는 일은 아이를 어른으로 키워가는 것 처럼,
그 시기와 정성이 아주 중요하다는 사실, 조금은 알 수 있을 것 같죠?
혹시, 여러분이 사는 곳에 숲이 있다면, 오늘 공부한 내용처럼 잘 가꾸어 주세요~! 아셨죠?

방송일
방송매체
카테고리
기타
첨부파일
  • movie09.jpg [76.8 KB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 67회)
  • 숲도가꿔야하나요.mp4 [34.3 MB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 82회)
  • 숲도가꿔야하나요.webm [46.7 MB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 79회)
  • 숲도가꿔야하나요.wmv [61.0 MB] 첨부파일 다운로드 (다운로드 75회)
  • ※ 첨부파일이 15MB가 넘으면 문서뷰어가 제한 됩니다.